РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

Конференция - "С любовью к Арктике"



Север, благословенный Север...


       28 февраля 2013 года в Нарьян-Маре состоялась международная конференция «С любовью к Арктике», к участию в которой организаторами был приглашен правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков. Представители общественных и научных организаций, органов власти Ненецкого автономного округа выработали предложение Центру арктических инициатив осуществить в 2014 году проведение форума по теме: «С любовью к Арктике». Форум будет посвящен вопросам и проблемам устойчивого развития Арктической зоны, сохранения природы, национальной самобытности языка и традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Работу конференции открыл содержательным и глубоким вступительным словом вице-президент Ассоциации российских полярников В.И. Стругацкий.



Нарьян-Мар. Конференция «С любовью к Арктике»



       После полномочного представителя Президента РФ в Ненецком автономном округе слово было представлено епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому.

         «Дорогие друзья! Участники конференции «С любовью к Арктике»!

     Наверное, соработничество Церкви в этом важном для Севера событии не случайность. Когда Матвей Чупров обратился ко мне с предложением принять участие в нашей сегодняшней встрече, посвященной Арктике, я не сразу дал согласие, потому что первоначальное название было несколько другим, а именно: «Любовь в Арктике». Матвей внял совету – и тема стала принципиально иной: «Любовь к Арктике». На мой взгляд, такая словесная формула действительно отражает смысл тех вопросов, проблем и насущных задач, которые означили и настоящую конференцию и собственно жизнь российского Севера.

         Любовь к Арктике – для нас северян, понятие многогранное и всеобъемлющее. Но любовь каждого человека к своей малой родине, где бы он ни жил, представляет существеннейшую сторону, почти самое главное в человеческой жизни. Подмосковные берёзовые рощи; Мещёра, воспетая Пришвиным, Владимирские проселки Солоухина, ковыльные степи Ставрополья; берега благословенного Днепра, долы и холмы Сахалина – всё это малая родина, не любить которую человек не может. Наша любовь – к Северу, с его бескрайними, соединяющим землю северными небесами, тундрой, белоснежными горами Новой Земли, дышащими первозданной жизнью берегами арктических морей, островами-пристанищами бесчисленных птичьих стай… Её суть не в эгоистичном чувстве житейской привязанности к месту обитания, а совсем в ином. Какими бы ни были восхитительными красоты мира, они сами по себе – недостойны любви. Почему? – Потому что это чувство имеет и своим источником и своей целью личность.

      Люди, думающие, что они любят (способны любить) вещественное, обманываются, потому что любить тварное несвойственно человеческой природе. Люди, думающие, что любовь к обиталищам жизни, заключается в стремлении и надежде обретения материальных благ, заблуждаются и обрекают себя на неизбежный приговор: «сребролюбие – корень всех зол». Неужели наша любовь к Арктике, Русскому Северу заключается в «любви» к нефти, газу, алмазам? Неужели русскими первопроходцами движила «любовь» к мамонтовой кости, рыбным тоням, соболим мехам? – Если бы так, – наш Крайний Север не был бы запечатлен знаками крестной, то есть жертвенной Христовой любви – поклонными крестами, которые воздвигали на обрывистых берегах края земли наши соотечественники – русские первопроходцы: мореплаватели, миссионеры, несшие все дальше и дальше на Север и Восток свет апостольской веры – Евангельского благовестия. Мы любим в творении Творца, всё совершившего «добра зело» и навсегда передавшего Своё творение нам, людям – как благословенное наследие, как свидетельство Его благой и совершенной воли, отразившейся в первой заповеди: обладать землею, возделывать и хранить её.



 

С настоящей любовью к Арктике



       Каждую весну летят перелётные птицы на Север, чтобы дать начало новой жизни. Осенью они собираются лететь обратно, и мы говорим: птицы возвращаются. Их полёт на север – это устремление вперед, к настоящей цели, настоящей жизни. Север и особенно наш, Русский Север, – это трудный подвиг. И в любви к Северу есть ещё одна грань. Её отражает мысль, высказанная некогда великим подвижником христианской древности – святым Исааком Сириным (VII-VII вв.). Его слово некоторым образом передает смысл такого глубокого словосочетания, о котором мы сейчас говорим, и силу которого испытал каждый из нас в свою, конечно же, меру – это «любовь к Арктике».

     «Такова воля Духа, чтобы возлюбленные Его пребывали в трудах. Не Дух Божий живёт в тех, которые пребывают в покое… Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях, а мир веселится в наслаждении... Не благоволил Бог, чтобы возлюбленные Его покоились пока они в теле, но паче восхотел, чтобы они, пока в мире, пребывали в скорби, в тяготе, в трудах, в скудости, в наготе, в одиночестве, нужде, болезни, уничижении, в сердечном сокрушении, в утруждённом теле, в отречении от сродников, в печальных мыслях, место жительства непохожее на обыкновенное человеческое, которое безмолвно, невидно человеческому взгляду, не заключает в себе ничего такого, что веселит здесь человека. Господь знает, что живущим в телесном покое невозможно пребывать в любви Его, и потому воспретил им покой и услаждение оным Христос Спаситель наш, любовь Которого превозмогает телесные смерти. Он да явит нам крепость любви Своей!»

«думай, архитектор, думай...»
        Думаю, что изреченное преподобным отцом самым непосредственным образом относится к тем, кто что воссочувствовали – такую трудную для человека, утерявшего небесную жизнь, красоту Арктики – и возносили – так нелегко обретаемую любовь к Арктике. Я знаю, что те, кого можно и должно назвать северянами, понимают меня. И уверен, что впервые оказавшиеся здесь за полярным кругом, унесут в своем сердце отпечатление настоящей любви к настоящей Арктике, – а она не в оленине и белорыбице, не в комфорте обустроенных жилищ, не в сверкающем стеклом и металлом, хрустальными люстрами и гранитной облицовкой стен ДК, – это всё обрамление, которое тоже нужно, но главная ценность – в содержании, а это и есть Русская Арктика, сохраняющая красоту человеческих бесценных душ…» 


...

Возврат к списку