РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

День полярника




     21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, архиерей самой северной епархии России, член Совета Ассоциации Полярников принял участие в заседании АСПОЛ, приуроченном ко Дню полярника. Празднование Дня полярника проведено в Москве (АСПОЛ) и Санкт-Петербурге (ААНИИ).

   В своём слове, обращённом к высокому собранию, возглавляемому Первым Вице-президентом Русского географического общества, Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации, Президентом МОО "Ассоциация полярников" А.Н. Чилингаровым, епископ Иаков сказал:


   Создание Комиссии АСПОЛ «Духовное, природное и культурное наследие Арктики» отражает чрезвычайно актуальный и в настоящее время обретший особую важность аспект всестороннего осмысления того, что все мы знаем не понаслышке и что называем кратким, но таким многогранным и безмерно глубоким по смыслу именованием «Русская Арктика».

    Абсолютное большинство исследований в Арктике и об Арктике посвящены вопросам и проблемам, которые лежат в области практического применения: от экономики, которой в настоящее время подчинено, как многим кажется, всё и вся, ‒ до экологии как парадигмы физического выживания Homo sapience. Для многих представляется как истина в последней инстанции на этой оси координат и есть весь спектр арктической проблематики. На наших глазах Арктика стала в полной мере ключевым словом современной геополитики, в которой даже те государства, которые географически находятся далеко от полярного круга, настойчиво заявляют о своих интересах в Арктике.

  Есть две различные позиции: одну представляет Запад, и в этой парадигме главенствующее место занимает прагматический интерес, выгода, то есть деньги. Достаточно вспомнить мотивацию англичан и голландцев, искавших северный морской путь – к богатствам Востока. Иными словами, Север для западной цивилизации начал существовать только тогда, когда это стало выгодно.


 

          Совсем иное видение Севера, его бытия и значимости, у нас. Русь, Новгород, поморы, потом Россия – шли на Север, чтобы жить – и Север становился Русским – навсегда! Это всеобъемлющее понятие, конечно же, не исключает экологические, или иначе: жизнеобеспечивающие, аспекты. Однако оно безмерно шире просто экономики, просто торговли, просто науки.

     Россия имеет неоспоримые позиции в Арктике, но эти позиции будут воистину незыблемыми, если все мы, ‒ полярники, политики, разработчики недр, рыбаки, геологи, военные – будем ясно понимать, что есть Русская Арктика, как наследие оставленное нам многими поколениями наших предшественников, верой и правдой служивших Отечеству, чьими трудами на далёких берегах русского Груманта с XII века появлялись православные кресты, а на картах Арктики – русские наименования. Наше историческое наследие в Арктике – колоссально. Оно может и должно быть очень весомым аргументом в решении многих вопросов. И главное достоинство нашей арктической истории – объективная достоверность. Эту историю нужно знать, – и тогда на Шпицбергене «с помощью норвежских друзей» не будут исчезать с исторической карты памятники освоения Русью этого арктического архипелага.

    Наше историческое наследие в Арктике, ‒ то, что мы называем «Русской Арктикой», обуславливает и нашу национальную, российскую ответственность в Арктике, и, без всякого сомнения, служит продолжением нашей национальной, российской миссии в Арктике.





   Полагаем, насущнейшей задачей современности является создание «Государственного Атласа наследия Русской Арктики», который трудами учёных, географов, исследователей, ‒ всех, кто причастен Русскому Северу, ‒ отразит: 

 

   ‒ историческую, духовную и культурную роль Руси, России в Арктике;

  ‒ зафиксирует и даст описание объектов культурного наследия России в Арктике;

  ‒ сделает полное и достоверное описание природных зон и экосистем арктических территорий и акваторий;

    ‒ определит объекты национальной ответственности.

    Национальная миссия России в Арктике отражает нашу национальную идею и является одной из важнейших стратигем государства. Это требует выработки отчётливых критериев внутренней национальной политики в сфере охраны исторического наследия в Русской Арктике, что в свою очередь послужит основанием прочных ‒ и со всех точек зрения бесспорных ‒ позиций России в сфере международной политики и геополитики.

   
 «Государственный Атлас наследия Русской Арктики» нашими общими трудами должен стать реальным, полным, объективным и бесспорным свидетельством бытия Русской Арктики – навсегда!

Возврат к списку