РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

Славный Колгуев





   28 марта 2015 года Правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков совершил плановый полёт на о. Колгуев, в населённый пункт Песчанка для осуществления миссионерской деятельности и осмотра существующей Никольской часовни в упомянутом посёлке.



на страже границ


    Полёт осуществился содействием Управления Пограничной службы ФСБ России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Вместе с епископом на Колгуев прилетел руководитель пограничников Архангельской области и Ненецкого автономного округа С.А. Махорин с подчинёнными для проверки несения службы. Расстояние от Нарьян-Мара до посёлка нефтяников Песчанка на о. Колгуев – 221 км. по прямой.




центр притяжения Песчанки

Русское Заполярье



пришельцы врат

звонари



    В настоящее время в посёлке Песчанка находится пост пограничного контроля. Компании, ведущие добычу нефти на о. Колгуев, работают вахтовым методом, обеспечивая нефтяников всем необходимым. Колгуевская нефть исключительно высокого качества. Небольшой объём добычи (25 тыс. тонн в год) компенсируется очень высокими характеристиками сырья. Добытая нефть хранится в ёмкостях до прихода танкеров. Все сырьё идет на выработку топлива для гоночных машин Формулы-1.




связь с Небесами и небом


топливо для гонщиков


земное и небесное

где столпник (часовой)?



* * *

   Историко-географическая справка.

   Русские промышленники уже в XVI веке плавали на своих судах на Печору, Новую Землю и к устьям сибирских рек. На своем пути они неизбежно встречали остров Колгуев, который мореходы обходили с севера и с юга. В старину этот остров называли «Холга», а ненцы до сих пор называют его «Холгов». По мнению топонимиста М.В.Веске, это название произошло от финского слова «колка» - «угол, край». Действительно, для беломорской чуди этот остров был крайним. Колгуев славился богатыми промыслами. В омывающих его водах Баренцева моря, а также в озерах было довольно много рыбы. На побережьях острова нередко можно встретить моржей, белых медведей, морских зайцев и тюленей. Песцы, лисицы и олени переходят сюда по льду пролива с Канинского и Тиманского берегов. Летние и зимние пастбища острова позволяли прокормить более 20 тысяч оленей. К тому же на острове нет хищников, от которых олени страдали на материке. В летнее время на остров слетаются множество гусей, лебедей и уток. Ни на одном острове Северного Ледовитого океана не водилось их так много, как на Колгуеве.

    В июле 1826 года известные исследователи Арктики П. К. Пахтусов и И. А. Бережных, участвуя в экспедиции по описанию берегов Баренцева моря, сделали описание берегов острова Колгуев. По их словам, в то время на восточной стороне острова в становице Шарок было две промысловых избы и два амбара, а «при них 8 промышленников». Точных данных о времени заселения Колгуева ненцами нет. Первое упоминание о пребывании их на острове относится к 60-м годам XVIII века. В 1767 году мезенский купец Иван Коткин поселил на острове «двух самоедов, наемников своих», которые занимались здесь выпасом оленей. В середине XIX века основную часть ненецкого населения Колгуева составляли канинские и тиманские ненцы, которые были первопоселенцами острова, а большеземельские ненцы появились здесь позднее, и их численность была меньше, чем канинских и тиманских.




весна

" ... и во веки не согрешишь" (Сир.7,39)

вечер


    Известно, что к концу деятельности духовной миссии архимандрита Вениамина (1830 г.) основная часть канинских и тиманских ненцев была обращена в Христианство; поэтому есть основания полагать, что на Колгуеве в середине XIX века проживали в основном крещеные ненцы.

* * *




настоящий Колгуев

    Прибыв на остров вместе с пограничниками, епископ осмотрел часовню. Порядок и поминальные записки свидетельствуют, что часовню посещают и за ней следят. Возжигаемые свечи служат явным признаком молитвы приходящих сюда, чтобы получить утешение и духовное подкрепление в суровых условиях жизни и трудов на северном острове.









скоро неделя преп.

Иоанна Лествичника


    Среди книг и брошюр у свечного ящика обнаружилась сектантская брошюра, вероятно, принесённая в часовню кем-то по незнанию, или же неким «сеятелем плевел», - сектанты периодически появляются на Крайнем Севере, пользуясь удалённостью и человеческим незнанием истин православной веры.

   Характерная черта: в сектантской книжице, отпечатанной в «благословенной Америке», слово «дьявол» набрано с заглавной буквы… Впрочем, наш ответ Чемберлену мы увидели довольно скоро: на дверях жилой постройки нефтяников.




фазенда XXI века

анализируй это!



анализируй то!

осторожно: секта


    Иеговисткие плевелы были отделены от добрых сеяний: книжица решительной рукой православного епископа изъята (в том числе и как вещдок для пограничников, помогающих блюсти северные границы Святой Руси). Архиерей передал нефтяникам-труженикам и служивым людям Песчанки церковные календари и православную литературу. В тот же день борт возвратился в Нарьян-Мар.




от винта!

Песчанка: вид сверху

здесь кончается Гольфстрим


   Все в жизни происходит неслучайно: за несколько дней до полета на Колгуев в Богоявленском соборе Нарьян-Мара крестились дети жителей острова: 10 человек приняли Христа – и обрели подлинный смысл жизни, просвещённые Солнцем Правды.



Свет Христов просвещает всех!




Возврат к списку