РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

Нарьян-Мар – Лондон



     25 апреля 2017 г. на путевой стеле у Богоявленского кафедрального собора появился новый указатель: «Лондон 3314 км».

   Летом прошлого года группа орнитологов, работавших в Ненецком автономном округе, познакомилась с правящим архиереем Нарьян-Марской епархии – епископом Иаковом. Учёные, знакомясь с Нарьян-Маром, оказались рядом с храмом. Здесь и произошла встреча, о которой сейчас свидетельствует такой, на первый взгляд, необычный для заполярного города указатель «Лондон» – и обозначение расстояния между столицей Великобритании и кафедральным градом самой северной епархии России – Нарьян-Маром.

     Совместные российско-английские работы по изучению малого лебедя начались в мае 1991 года, когда в Нарьян-Мар прилетели – Дафила Скот (внучка Роберта Скотта – первого англичанина, покорившего Южный Полюс) и Айлин Рис (профессор биологии, специалист по малому лебедю). Их сопровождали орнитологи из ВНИИприроды (Москва) и из Института зоологии Коми (Сыктывкар).

   Берег Баренцева моря в пресноводной Печорской Губе – это летнее пристанище для водоплавающих птиц, большинство из которых зимуют в Европе. С наступлением холодов малые лебеди улетают в Голландию и на озёра Англии. В конце зимы, обычно в феврале – малые лебеди собираются в обратный путь – на просторы российской тундры, где обитает европейская популяция малого лебедя (занесена в Красную книгу России). Эта популяция распространена до Уральских гор. Птиц европейской популяции стали замечать в Греции. Вполне вероятно, что изменение маршрута миграции связано с переменой климата. За Уралом тоже есть лебеди − это восточная популяция, зимой мигрирующая в Китай и Японию.

    В 2003 г. 4 лебедя были впервые помечены радиопередатчиками, что позволило учёным детально изучить миграционный путь и уточнить места остановок. Пятнадцать лет назад сотрудники WWT начали помогать российским учёным в организации экспедиций по изучению малых лебедей в ненецкой тундре: птиц метили шейными кольцами и радиопередатчиками.



не стреляйте белых лебедей!


Лондон - рядом!



    В конце 1990-х численность лебедя была значительной, однако в настоящее время отмечается явная тенденция сокращения популяции малых лебедей. Это стало причиной для осуществления действий, направленных на сохранение популяции. Рентгеноскопические исследования лебедей, которые проводят английские орнитологи, показали, что многие птицы носят в себе охотничью дробь, то есть на них охотятся: у малых лебедей находят на 30% больше свинцовых пуль, чем в середине 1990-х годов Численность европейской популяции малого лебедя сократилась за последние 5 лет почти в два раза – с 32 000 до 17 000.

    В 2014 году специалист Фонда С. Денч подготовилась к полёту путём миграции малого лебедя от побережья Баренцева моря до мест зимовки в Англии – побережья озёр в Лондоне и его окрестностях. Перелёт мотопарапланеристки состоялся осенью 2016 года: через территорию 11 стран, преодолено расстояние 7000 км.

    В работе вместе с сотрудниками WWT участвовала орнитолог Анна Белоусова (ВНИИ Экология, Москва). По благословению епископа Иакова указатель был изготовлен курскими мастерами по заказу Илиодора Рустамова, вместе с Анной Белоусовой год назад познакомившейся с тундрой, Нарьян-Маром, правящим архиереем самой северной епархии России.



строго на Лондон


диаконский саморез



    В 70-х годах XX века была опубликован роман Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Тема остаётся актуальной всегда и везде, где люди забывают о Боге. Человеку заповедано Творцом беречь и хранить этот богозданный мир, который для верующих людей есть не что иное, как ковчег. В Ветхом Завете в жертву посвящения младенца Богу (для семей, не имевших достатка) приносились две птицы: одна закалалась, а вторая, окроплённая кровью закланной, отпускалась на свободу. В Новом Завете Христос уподобил человеческие души птицам, сказав: «Вы дороже многих малых птиц».

     Итак, братья и сестры, не стреляйте в белых лебедей!


Возврат к списку