РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

РАН и РПЦ
первая научно-богословская арктическая экспедиция



    С 3 июля по 4 августа 2019 года правящий архиерей Нарьян-Марской епархии принял участие в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», проводимой Институтом океанологи им. Ширшова (РАН) в пределах самой северной епархии России: арктический архипелаг Новая Земля, акватория Карского моря.



начало пути

НИС «Академик Мстислав Келдыш»

Арктика, 30.07.2019


   Весьма знаменательно, что экспедиция фактически подтвердила плодотворное соработничество российской академической науки и Русской Православной Церкви, чему было посвящена встреча Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сарове 31 июля сего года. Экспедиция стала логическим продолжением работы участников конференции «Благословенный Север», ставшей традиционной в рамках проведения ежегодных Международных Рождественских Чтений под эгидой Русской Православной Церкви. Начальной точкой реализации замысла осуществить общую экспедицию на Новую Землю и в акватории Карского моря стали доклады К. В. Лобанова (доктор геологических наук, ИГЕМ РАН) и М. В. Флинта (доктор биологических наук, руководитель Лаборатории экологии и планктона, член-корреспондент РАН) на Конференции «Благословенный Север» (московская штаб-квартира РГО), XXVI МРОЧ, определившие области взаимодействия упомянутых научных учреждений РАН.

   Экспедиция осуществлена на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» (водоизмещение 6300 т., длина 122 м., команда 52 чел., 17 научных лабораторий). В составе экспедиции находились 72 учёных и сотрудников РАН. «Академик Келдыш» с глубоководными аппаратами «Мир» принимал участие в поиске АПЛ «Комсомолец», обследовании затонувших «Титаника» и линкора «Тирпиц», погружении и установке российского флага в географической точке Северного Полюса.



залив Степового

до берега 75 миль

полярные маки


    Новая Земля занимает неизменно важнейшее место в Российской Арктике на всём протяжении её бытия как в историческом осмыслении её освоения со времён похода новгородцев к Железным Воротам (согласно летописным свидетельствам, 1032 год) вплоть до настоящего дня, так и в отношении арктической геополитики Руси и России. Уникальность экспедиции обусловлена в первую очередь её маршрутом, так как иным путём достичь восточных заливов (Карское побережье) Новой Земли практически невозможно. Если западное побережье вследствие расположения Центрального полигона РФ несравненно более доступно и изучено, то восточное представляет собой чрезвычайно труднодоступные районы. В ходе экспедиции были выполнены необходимые замеры радиоактивных уровней в заливах Абросимова и Степового (Южный остров, а также на леднике Витте залива Медвежий (Северный остров).



Ледник Витте


     В своё время в заливе Абросимова были затоплены несколько реакторов, 4 из которых с невыгруженным топливом; в заливе Степового – АПЛ К-27 и значительное число радиоактивных контейнеров. Проведённые обследования дали ценные результаты мониторинга состояния законсервированных потенциально радиоактивных объектов, необходимые для принятия решений по объектам.

   Данная экспедиция является ценным вкладом в изучение арктических морей (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское), кардинально отличающихся по своей скудости в системе биоресурсов от Баренцева и Чукотского морей.



сталкер – морской соглядатай

после мозгового штурма

Наука на службе Веры


   Экспедиция стала фактически первым и весьма успешным опытом современного взаимодействия академической науки и богословия, что имеет не только перспективы дальнейшего соработничества, но и значение восстановления традиций, которые были прерваны по известным причинам принятия советским государством атеистической идеологии, практически упразднявшей всякое системное научно-богословское осмысление научных фактов и познаний, накопленных как советской, так и мировой наукой во всех областях естествознания. Актуальность объективного подхода в изучении мира обусловлена не идеологическими установками, какими бы они ни были, но самой сутью духовной природы человека и предназначением, целью бытия человечества. Именно об этом говорил Глава Русской Православной Церкви на встрече с ведущими представителями российской науки в Доме ученых Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в г. Сарове 31 июля сего года.



docendo discimus

очевидное – и более, чем вероятное


   «Нам необходимо не официальное, не формальное, а глубокое взаимодействие между религией и наукой. Не с целью упразднения мнимого противоречия, что было главным в повестке дня на протяжении XIX и особенно XX века, – как наука соотносится с религией… Сегодня перед нами стоит новая задача: совместными усилиями помочь человеку сохранить свою человечность в стремительно изменяющемся техногенном мире.

   Более ста лет тому назад Петр Евгеньевич Астафьев, писал: «Чем более дается современному человеку всё, чего он ищет, чем он ни озабочен, чем ни поглощены все интересы его души, – тем он недовольнее. Чем больше скопляется в его руках средств достижения того счастья, которого он добивается и чем эти средства становятся более доступными, тем он несчастнее. Чем более растёт его богатство, тем тягостнее ощущается им самим его убожество».

   Искренне надеюсь, что диалог Церкви и научного сообщества продолжится и в дальнейшем не только на благо нашего Отечества, но и на благо человека».

 

 

*  *  *



капитан: Вы видели?! – Неужели?..



океанологи: «Что это было???»



нач. экспедиции:
«По характеру водоворота и пузырьков – «ихтиандр карский, обыкновенный»

 

учёный: «Есть ли ..., нет ли ... – Науке сие неизвестно»


   Экспедицией были сооружены приметные арктические гурии и водружены поклонные кресты на берегах заливов Абросимова, Степового, Медвежий – как свидетельства изучения и продолжения истории Русской Арктики. Гурии из сланца сложены и кресты утверждены научными сотрудниками – участниками экспедиции. В завершающей части работы экспедиции сооружённые гурии и воздвигнутые кресты освящены архиереем самой северной епархии России Преосвященным Иаковом, епископом Нарьян-Марским и Мезенским:

-       в заливе Абросимова 25 июля;

-       в заливе Степового 29 июля;

-       в заливе Медвежий 1 июля.


к Эльдорадо...

айсберг

освящение


  Устроение гуриев и крестов таким образом обрело смысл возрождения традиции русских первопроходцев и российских экспедиций, знаменовавших новые территориальные приобретения на Крайнем Севере Помощью Божией, подвиг веры и верности Отечеству русских первопроходцев и российских учёных, шедших всё дальше и дальше на север.

   Здесь должно – и необходимо – упомянуть о прискорбных фактах уничтожения достоверных свидетельств русского и российского освоения и владения в Арктике: на русском Груманте (современный Шпицберген) норвежцами уничтожены десятки свидетельств присутствия поморов на архипелаге (православные кресты, становища добывавших морского зверя). Тот же самый процесс наблюдался на российском Дальнем Востоке – уничтожение японцами крестов (Сахалин и Курилы) как в XIX, так и в XX вв. К сожалению, проблема является не просто актуальной, но чрезвычайно актуальной и в настоящее время, – в связи с претензиями некоторых государств на «равноправное» с Россией обладание Северным морским путём и богатств Русской Арктики. В данной связи уместно привести цитату из «Полярных дневников» академика Е. К. Фёдорова.



арктическая страница

видеть суть


гурий и крест – освящены!
(залив Степового)

искатель славы человеческой


связь времён




   Экспедиция (3 июля – 5 августа с.г.) была начата напутственным молебном о благоуспешном совершении предпринимаемого дела. По выходе в акваторию Белого моря на верхней палубе в присутствии начальника экспедиции, капитана, учёных и сотрудников исследовательских лабораторий; членов экипажа НИС «Академик Мстислав Келдыш» епископ служил молебен.



молебен

к берегам Новой Земли!


   Кресты для приметных гуриев изготавливались командой под чутким руководством боцмана. Руководитель экспедиции М.В. Флинт перед выходом в море, руководствуясь советом епископа, взял нужные материалы на борт судна. В мастерской были изготовлены кресты, покрашены в алый цвет, – дабы были приметны на большом расстоянии, – и в штилевые дни закреплены в конструкциях основаниях (60-килограммовых бетонных цилиндрах), с тем, чтобы обеспечить надёжное утверждение в сланцевой кладке гурия.



изготовление креста

приметные кресты для гуриев


   Экспедицией осуществлено комплексное исследование акватории Карского моря, охватывающее все стороны состояния водной среды, определяющей не только биологические особенности арктического бассейна России, но и в значительной степени воздействующих на формирование климата. В настоящее время эти аспекты, требующие самого пристального внимания и изучения, обрели чрезвычайную актуальность, представляя собой поле "маркеров", позволяющих получить представление о динамике происходящих процессов. Очевидная и констатируемая в мировом масштабе климатическая нестабильность, исчезновение вечной мерзлоты на значительных территориях Арктики, активизация шельфовых и почвенных выбросов метана, изменение температурных параметров водной и воздушных сред и многие другие факторы были предметом тщательного исследования 76-й научно-исследовательской экспедиции НИС «Академик Мстислав Келдыш».



Наука в действии

XXI век

исследование бентоса


   В экспедиции совершались литургии все воскресные и знаменательные для Русской Православной Церкви дни:

  -       7 июля (воскресенье, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна);
  -       12 июля (память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла);
  -       14 июля (воскресенье);
  -       18 июля (память прп. Сергия Радонежского, Игумена Земли Русской);
  -       21 июля (воскресенье, Казанской иконы Богородицы);
  -       28 июля (воскресенье, память св. Равноап. вел. князя Владимира);
  -       4 августа (воскресенье).


залив Медвежий

после службы

созидатели


    В ходе экспедиционных работ были обследованы специальные объекты, в своё время затопленные в акватории Карского моря и заливах восточного побережья Новой Земли, требующие постоянного мониторинга параметров радиационного фона. Важнейшие объекты: АПЛ К-27 (жидкостной реактор) и АПЛ № 601, – залив Степового; реакторные отсеки АПЛ № 285 и № 901, залив Абросимова. Полученные данные позволяют контролировать ситуацию и руководствоваться объективными данными в планировании работ по предотвращению нештатных ситуаций. Заливы Абросимова, Степового, Медвежий были освящены после сооружения и освящения приметных гуриев и крестов, – дабы молитвами и Промыслом Божиим Господь хранил от бед и напастей Русскую Арктику, столь ранимую от человеческого небрежения и бездумного неблагоразумия, грозящего при безответственном отношении к богодарованному наследию российского Севера катастрофой.



точка опоры Русской Арктики

освящение залива (под нами реакторы)


    5 августа 2019 года научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» отшвартовался у причала Архангельского порта. Первая научно-богословская экспедиция благоуспешно завершилась, став важной вехой осуществления Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида».



жизнь наша


    Для понимания всей важности, которую имеет в истории и бытии Русской Арктики архипелаг Новая Земля настоящее новостное сообщение будет снабжено статьёй епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, подготовленной для академического издания Новая Земля, под редакцией начальника МАКЭ (морская арктическая комплексная экспедиция) П.В. Боярского, которая выйдет в свет в ближайшее время.

    В июле сего года статья была предоставлена епископом самой северной епархии России в приложении к Рапорту о продолжении Патриаршего Проекта «Русская Арктика и Антарктида» на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.




штормовой фронт


оазис среди ледников


Новая Земля – свет невечерний (пока ещё полярный день), 30 июля 2019, 21 ч 37 мин



Возврат к списку